AW: Der Ultimative Räucherthread..
@Tino34
natürlich kannst Du Pflaumenholz zum räuchern nehmen, sollte aber 2 Jahre getrocknet werden und am besten rindenfrei sein.
Ich nehme sehr gern Kirschholz und finde das noch etwas besser als Buche.
Einen süßlichen Geschmack kann ich bei Verwendung von Obsthölzern nicht feststellen, allenfalls etwas milder und mit einem sehr angenehmen Geruch.
Da mir persönlich der Geruch von Erlenholz nicht so gefällt, habe ich beim letzten Forellenräuchern mal eine Holzmischung verwendet und zwar
40 % Buche, 40% Kirsche und 20% Erle.
Es ergab einen genialen Geruch und eine sehr schöne Färbung.
Aber ich rede hier von der Verwendung des Holzes zur Raucherzeugung. Dafür wird das Holz in 10 - 15 cm Länge gesägt und dann in 2 - 5 mm Breite aufgespalten und nach Abschluß des Garprozesses (den ich mit Buchenholz mache) nach dem Erlischen des Feuers auf die Glut gestreut; das sind dann schon 1,5 kg Räucherholz; die Zuluft komplett geschlossen, sonst entstehen Flammen und kein Rauch, die Abluft aber ganz geöffnet, damit Feuchtigkeit entweicht.
Beim Verglimmen dieses Holzes hat man auch eine höhere Temperatur im Ofen, die Anfangs bei 80 Grad liegt und bis zum Schluß der Rauchfase auch nicht unter 60 Grad fällt.
Da kann man wirklich von Heißräuchern sprechen, bei der Verwendung von Räuchermehl geht die Temperatur viel weiter runter und es ist bestenfalls noch Warmräuchern bei 40 - 50 Grad.
Diese Angaben wohlgemerkt, gelten bei holzbefeuerten Räucheröfen, bei Gas oder Strom sieht das sicher anders aus, aber die kommen für mich eh´ nicht in Frage.
Über die Verwendung von Obsthölzern kannst Du in einem anderen threat auch etwas finden:
http://www.anglerboard.de/board/showthread.php?t=246120
Gruß Siggi