Uwe_H
Longhorn
Hallo Ihr Räucherprofis...
nachdem ich letztes Jahr tolle Rezepte und Tipps von Euch bekommen habe, habe ich es jetzt endlich mal geschafft an den Lachs zu gehen und mit diesem edlen Tierchen meinen Räucherofen einzuweihen.
Ich habe jetzt gerade eben mal einen trockenen Probelauf gemacht, d.h. ohne Fisch, ich wollte mal testen wie das so ist mit der Rauchentwicklung und der Temperatur. Und genau da waren sie, meine zwei Probleme:
1.) Wie halte ich denn eine möglichst gleichmässige Rauchentwicklung, wie fängt das Räuchermehl an zu glimmen, was gibts denn da so zu beachten???
Ich habe jetzt mal ein durchgeglühtes Stück Holzkohle ins Mehl versenkt, und siehe da, es hat gequalmt und auch gleich wieder aufgehört. Was mache ich da nur falsch??? ich habe drei Stunden lang alle möglichen Pfadfindertricks probiert, aber nix ging, Bierdeckel war auch nix. Irgendwas läuft da doch schief bei mir.
2.) Gibt es beim kalträuchern auch eine Mindesttemperatur die im Ofen sein sollte??? (Ich kam jetzt nur auf knappe 8 Grad, oder ist das OK???
So, jetzt bin ich mal gespannt auf Eure Tipps...der Fisch ist nämlich schon eingelegt in der Trockenlake und sollte dann am Freitagnachmittag in den Ofen rein. Ein erster Versuch für das Weihnachtsmenü...
Grüße an alle....
Uwe
nachdem ich letztes Jahr tolle Rezepte und Tipps von Euch bekommen habe, habe ich es jetzt endlich mal geschafft an den Lachs zu gehen und mit diesem edlen Tierchen meinen Räucherofen einzuweihen.
Ich habe jetzt gerade eben mal einen trockenen Probelauf gemacht, d.h. ohne Fisch, ich wollte mal testen wie das so ist mit der Rauchentwicklung und der Temperatur. Und genau da waren sie, meine zwei Probleme:
1.) Wie halte ich denn eine möglichst gleichmässige Rauchentwicklung, wie fängt das Räuchermehl an zu glimmen, was gibts denn da so zu beachten???
Ich habe jetzt mal ein durchgeglühtes Stück Holzkohle ins Mehl versenkt, und siehe da, es hat gequalmt und auch gleich wieder aufgehört. Was mache ich da nur falsch??? ich habe drei Stunden lang alle möglichen Pfadfindertricks probiert, aber nix ging, Bierdeckel war auch nix. Irgendwas läuft da doch schief bei mir.
2.) Gibt es beim kalträuchern auch eine Mindesttemperatur die im Ofen sein sollte??? (Ich kam jetzt nur auf knappe 8 Grad, oder ist das OK???
So, jetzt bin ich mal gespannt auf Eure Tipps...der Fisch ist nämlich schon eingelegt in der Trockenlake und sollte dann am Freitagnachmittag in den Ofen rein. Ein erster Versuch für das Weihnachtsmenü...
Grüße an alle....
Uwe