Bei mir ist es eher das umgekehrte Problem.
Bei mir fängt das Räuchermehl erst an zu glimmen und zu rauchen, wenn den Ofen richtig hoch fahre. Dann liegt er aber stramm über 100 Grad, was mir für Fisch über einen längeren Zeitraum deutlich zu hoch ist.
Bei moderater Temperatur von ca. 65-80 Grad bekomme ich es nur zum glimmen und rauchen, wenn ich es vorher stark anpresse und dann anzünde - also quasi als Sparbrand. So wie man es auch beim kalträuchern macht.
Zur Frage des Themenerstellers - Ich glaube deshalb, dass ein offenes Feuer im Mehl primär an der Hitze im Ofen liegt und evtl. auch noch an einem gewissen Sauerstoffeintrag.
Bei mir ist der Aldi Tischräucherofen im Einsatz, der über eine Elektroheizung betrieben wird. So richtig glücklich bin ich damit noch nicht.
Eine allgemeine Frage habe ich mal an die Nutzer der Tischräucheröfen.
Bei welcher Temperatur betreibt Ihr Euro Öfen, damit das Räuchermehl seinen Dienst tut? Ab welcher Temperatur fängt es an zu glimmen?