AW: Was habt Ihr Leckeres gekocht ???
Wieviel Wasser gibst Du pro Brot etwa hinzu und sollte das Wasser warm sein?
Hallo Jana,
so genau kann ich dir das garnicht sagen. Ich habe Mehl, Salz und Trockenhefe jeweils brotweise in der Schüssel trocken vermischt und dann kaltes Wasser direkt aus dem Wasserhahn zugegeben. So in der Art, wie man Lockfutter anmischt, bis die Masse eine gleichmäßige Konsistenz hat und zusammenbabscht, wobei Lockfutter ja eher flockig bleiben soll
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Und dann in der Rührschüssel mit dem Kochlöffel versucht habe, sowas wie eine Kugel zu formen, indem ich die Masse von einer Seite zur anderen gewendet habe und immer etwas Mehl auf den Schüsselboden und die Masse gegeben habe, bis die rundherum eingemehlt war und nirgends mehr angeklebt ist. Und diese Kugel hab ich dann direkt in die jeweilige Form gegeben, die man ggfls. noch etwas einfetten oder ebenfalls bemehlen könnte (probiere ich das nächste mal), damit das Brot dann nicht festklebt.
Hört sich jetzt vielleicht komplizierter an, als es ist, aber länger als 2-3 Minuten dauert der gesamte Vorgang inkl. Anmischen nicht pro Brot. Und vom Preis biste da bei ca. 1,50 Euro an Materialwert pro Biobrot. Da bezahlt man im Handel das Dreifache und hat auch da wieder ne Zutatenliste mit mind. 15 verschiedenen Backhilfsmittelchen.....
Mit warmen Wasser geht die Hefe sicher etwas schneller und die Backzeit verkürzt sich. Ich bin ja auch erst seit ca. einer Woche Bäcker :q, aber die Sache ist doch viel einfacher, als gedacht.
Und das Dinkelbrot (rund) ist aus ca. 200 Gramm Weizenmehl und 300 Gramm Dinkelvollkornmehl, da hatte ich von Letzterem nicht mehr genug da. Bei reinem Dinkelmehl wird's noch etwas dunkler.
Grüße Sven