AW: Alles rund ums Backen...
Ich kann Jutsu nur beipflichten,
das hat er schonmal gut erklärt!
Als Ausgangspunkt könntest du dich über verschiedene Garpunkte informieren und wie man sie einschätzen kann (Geht eigentlich nur gut über Erfahrung).
Das is meiner meinung ein sehr wichtiger Punkt.
Denn solche Angaben wie beispielsweise:
1 h gehen lassen, dann kneten, 2 h gehen lassen und in den Ofen sind ziemlich nutzlos,
wenn der Teig nicht über die exakt gleiche Mikroorganismenanzahl mit der gleichen Stoffwechselaktivität verfügt. Stichwort hier ist auch die Temperatur: es macht einen DEUTLICHEN Unterschied obs 18° in der Küche hat oder 22.
Weizenteige machen es einem besonders leicht, da man recht gut erfühlen kann wie weit der Rohling ist. So kann auch das Aufspringen der Kruste richtig gesteuert werden.
Anfangs erschlägt einen die Informationsflut zum Thema backen wirklich, aber ich kann nur Empfehlen sich da einzuarbeiten.
Das Lutz Geißler Buch ist wirklich mehr als Empfehlenswert! Kauf dir blos nicht irgendein "Hausfrauenbuch", die sind meistens so ähnlich wertvoll wie die Backrezepte auf kochbuch.de|rolleyes
Backen macht tierisch Laune und es ist einfach geil was aus dem Ofen zu hohlen, wo niemand glaubt dass es selbst gemacht ist
Habe mir jetzt vorgenommen über den Winter ebenfalls wieder mehr zu backen. Das hat die letzten 3 Monate bis auf seltene Kuchen komplett geruht. Krieg jetzt auch einen "neuen" Backofen.