hallo,
vielen dank für deine antwort.
ich muss sagen, dass ich max. fünf aale pro jahr entnehme. die angelei gefällt mir sehr aber seit ich vor ca. zwei jahren zum allrounder mutiert bin, beschränken sich meine ansitze auf diese fischart insgesamt vielleicht auf zehnmal pro jahr. ich mag auch keine "fettschläuche", bis max. 60 cm ist das, was ich gerne verwerten mag. vom letzten monat liegt noch einer aus dieser größenklasse auf eis, welchen ich gerne veredeln würde.
hat das mit dem zerteilen für dich dann eher einen optischen aspekt oder werden die fische dadurch trockener??
ich habe da noch gar keine erfahrungswerte...
und, noch ganz wichtig. wie lange räucherst du einen aal dann im tischräucherofen?? man hört ja immer vom aufplatzen der haut. ich möchte hauptsächlich ein gutes, geschmackliches ergebnis. da das auge aber mit isst, sollte er am ende auch noch ansehnlich aussehen, wenn auch zerteilt.
danke dir!!
Hallo,
wenn Du nur welche bis 60 cm nimmst, kannst Du es natürlich so machen, wie es
Drillsucht69 schildert (ohne Zerteilung).
Ob Du wegen der fünf Aale im Jahr Dir einen extra Aalräucherofen zulegst, musst Du selbst entscheiden. Ich fing zu meinen guten Zeiten da schon bis so 50 im Jahr und auch welche bis über 80 cm.
Aale (früher) wie auch Forellen im TRO räucherte/räuchere ich normalerweise etwa 20 Minuten. Da sind beide Arten durch. Entspricht etwa der Füllung der Brenner.
Das mit dem Zerteilen der Aale früher im TRO war ebenda der Größe der Fische geschuldet. Etwas trockener werden sie vermutlich schon, aber den letzten Aal im TRO habe ich vor über 40 Jahren zubereitet, groß an Einzelheiten kann ich mich da nicht mehr so gut erinnern. Den Aalräucherofen habe ich mir so um 1980 herum zugelegt.
Letzten Endes ist für den Geschmack des Räuchergutes vor allem dessen Vorbehandlung entscheidend. Ich brauchte bestimmt da so 15 Jahre, bis ich die mir genehme Gewürzmischung für den Sud hatte. Da hat sich dann allerdings seit über 40 Jahren (bei den Forellen) nichts mehr geändert.
Meine Rezeptur etc. kannst Du Dir hier in den Beiträgen 4505 und 4508 ansehen. Erspart 15 Jahre Forschungsarbeit
. Spaß beiseite, ist natürlich auch Geschmackssache. Aber da ich doch einige meiner Räucherforellen auch verschenke, kann ich sagen, dass die Beschenkten da immer sehr begeistert waren. Kann ja jetzt auch damit zu tun haben, dass die dann meinen, bei Kritik in Zukunft keine mehr zu bekommen
.
Ich habe woanders auch schon, zur Erkundung, die eine oder andere Räucherforelle probiert und habe noch keine auf dem Teller gehabt, von der ich sagen könnte, die erreicht die Qualität meiner Forellen.
Petri Heil
Lajos