Och nöööö! Bitte, bitte, bitte nicht mehr mit diesem Satz kommen. Dass der Verbraucher über den Preis tatsächlich bestimmen kann, was gezüchtet/angebaut wird, ist doch für die breite Bevölkerung vollkommen unrealistisch. Im Zweifelsfall bezahlt dann ein Verbraucher für haargenau das gleiche Stück Fleisch, nur anders verpackt und als geknuddeltes Streichelzoofleisch ausgewiesen, den 5-fachen Preis. Was hat der Verbraucher mit dem Kauf erreicht? Einen höheren Gewinn in der Hersteller-/Lieferkette, eine freudentanzende Fleischlobby, für sich persönlich ein gutes Gefühl (er bemerkt die Verarsche ja nicht) und sonst nichts.
Dein "Den Anfang müssten die Verbraucher machen" ist weitgehend Quark. Höhere Endverbraucherpreise führen eben NICHT notwendigerweise zu besseren Produktionsstandards. Die tatsächliche Stellschraube sind höhere gesetzliche Standards bei der Herstellung mit wirksamer Kontrolle und Sanktionen. Punkt.
Wer am günstigsten produziert, darf gerne weiterhin der erfolgreichste Anbieter sein - nur muss das eben zu höheren und sicher garantierten Standards passieren. Ja, damit steigen letzlich auch die Endverbraucherpreise - allerdings a) gut begründet und b) ohne Möglichkeit, auf billige Drecksprodukte auszuweichen.
Ja- zugegeben - der Verbraucher ist nicht völlig machtlos. Konsumverzicht funktioniert z.B. prima. Ein Verbraucher kann auch extrem viel Aufwand betreiben, um zu überprüfen, ob er tatsächlich sein geknuddeltes Streichelzoofleisch bekommt. Das sind aber keine realistischen Mittel für die ganze Bevölkerung sondern nur für ein paar wenige Exoten ohne andere Hobbies. Die 3 "Spinner" spielen gesamtwirtschaftlich keine Rolle.
Hmmm wo soll ich anfangen.
Wo rede ich von höheren Endverbraucherpreisen. Ich rede davon nicht dass billigste Fleisch zu kaufen, dass fast zu 100 % aus Massentierhaltung stammt, sonst wäre es ja nicht so billig. Muss ja nicht unbedingt Bio sein, Regional ist auch eine Möglichkeit. Aber da kann man halt einigermaßen sicher sein, kein Drecksprodukt zu bekommen. (Zum Glück habe ich die Möglichkeit beim örtlichen Metzger einzukaufen.)
Ich bestreite ja nicht, dass die Industrie, vor allem auch Großmetzgereien viele Möglichkeiten haben, Fleisch anders auszuweisen, aber dass dies Flächendeckend passieren soll?? Fleisch aus Massentierhaltung als Bio verticken? Irgendwelche Beweise? Mal abgesehen von den Lebensmittelskandalen, die schon aufgedeckt wurden in den letzten Jahren.
Und was du vorschlägst wäre ja praktisch Massentierhaltung verbieten. Wie du dass Deutschland und EU-Weit durchsetzen willst musst du mir bitte erklären.
Aber gut die Lebensmittelkontrolle ist nicht dass gelbe vom Ei. Und da sollen noch höhere gesetzliche Standards helfen? Die jetzigen müssten schon besser kontrolliert werden das ist schon ein Knackpunkt. Nur wenn ich mich jetzt schon in Deutschland nicht mehr einigermaßen auf die Verkaufsangaben verlassen kann....(Die legalen Tricksereien der Lebensmittelindustrie mal außen vor, dass ist eine seperate Sauerei!!)
Und vom Konsumverzicht habe ich nie gesprochen, nur dass man bewusster Fleisch essen soll. Muss ja nicht jeden Tag ein Braten oder Schnitzel auf den Tisch. Punkt
Und aus dem Streichelzoo esse ich nix, Ziege oder Meerschweinchen sind nicht mein Geschmack...
Und wenn du meinst, dass einzelne Spinner nichts ausrichten, gehst du wahrscheinlich auch nicht zur Wahl. Die eine oder zwei Stimmen (je nach Wahl) spielen ja bei der Gesamtmenge an Stimmen keine Rolle.....
So Long und schönes Wochenende