Schichtfleisch aus dem Dutch Oven (DO)

scotch2907

Active Member
Wir haben den ft4,5 und ft6.
Der ft6 ist bei uns quasi der Allrounder. Auch zu zweit geht das, dann kommt eben weniger rein und der Rest schmeckt dann einen Tag später auf Arbeit auch noch mal gut zu Nudeln.
Den kleinen nehmen wir meist wenn es noch ein Brot dazu geben soll, oder wenn es nur ein Experiment wird.

Großen Wert beim kaufen, da haben wir auch drauf geachtet, würde ich darauf legen das er Füße hat. Macht sich mit den Kohlen besser.
 

daci7

Grobrhetoriker
Hier mal eine kleine Foto-Lovestory von heute. Durch ein kleines Missverständnis hatten wir mal wieder mehr Fleisch als uns lieb war.
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Sozusagen "Schichtfleisch" - unterste Schicht Zwiebeln und Tomaten, dann Lammrippen, dann Paprika, dann Lammhaxen, dann Paprika und oben drauf noch Hühnerbeine und Tomaten.
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Ein paar Kräuter dazu und das ganze für 3 Stunden im DO.
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Dazu gabs Baguette mit Kräuterbutter.
Extrem lecker.
Jetzt hibts noch nen Schnaps und dann ist schicht.
Groetjes
 

daci7

Grobrhetoriker
Noch nicht, hab ich aber schon häufiger dran gedacht. Da heute Baustopp ist, konnte ich mich ein wenig um die schönen Dinge kümmern. Heute gabs daher erstmal anderweitig Verstärkung für den hauseigenen Grill-Fuhrpark:
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Eine Räucherschrank/Smoker Kombination aus einem fetten Kesselrohr geschweißt.
Mit drei Ebenen zum smoken oder räuchern. Da werd ich jetzt noch ein Gitter unters Dach schweißen, damit ich auch was reinhängen kann und dann muss ich nurnoch den Stellplatz vorbereiten :)
Das Schätzchen wiegt knapp 250kg - das muss ich wohl festschrauben.
Der Ofen ist übrigens auf Gas umgerüstet, kann aber recht einfach auch wieder mit Kohlen/Holz betrieben werden.
Gekauft von privat für einen mMn lächerlich kleinen Preis.
Ich freu mich schon auf den Stapellauf!
 

Jan_Cux

Well-Known Member
Moin Moin,

ich habe meinen ja frisch eingebrannt, das Fleisch ist schon mit Trockenwürzung eingerieben und wartet im Kühlschank auf morgen.

Muß ich den Topf nach dem einbrennen nochmal auswaschen? Oder So wie er nun ist bestücken und auf die Kohlen..?
 

Jan_Cux

Well-Known Member
Da ja es auch lecker aus, hab leider nur ein Video vom öffnen des Deckel. Mit dem Bild hat es nicht geklappt. Ärgert mich auch.
 

Aalzheimer

Well-Known Member
@daci7
eine seht interessante Zusammenstellung von Fleischkomponenten.
Spare-Ribs, Keulen und was ist das andere Hälse, Rinderknochen?
 

daci7

Grobrhetoriker
Also, das Fleisch verschiedener Tiere kann man durchaus kombinieren. Bei dem Fleischtopf von letztens muss man aber darauf achten nicht zu viel Fett an den Rippen dran zu lassen - vorher ordentlich parieren, dann schmeckts auch.
Ansonsten gibts doch häufig Schwein/Rind Kombinationen von Gulasch bis Hack halb-und-halb, also warum nicht auch andere Kombinationen? ;)

Ps: Dutch Oven ist bei uns oft so ne Art Resterrampe. Mein Cousin züchtet Schafe. Die Haxen und Rippen gehen nicht so gut weg wie andere Cuts. Besonders bei Haxen versteh ich das nicht, das sind ja exzellente Stücke.
 

scotch2907

Active Member
Gestern Abend mal ein kleines Experiment zum Ende der Spargelzeit. Ein wenig Schinken, Spargel, Kartoffeln, Sauce Hollandaise und ein schönes Filet.
Ein wenig BB Sauce drüber und das ganze für 2 Stunden garen lassen.
 

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