Tino
Well-Known Member
AW: Welches Holz zum Räuchern nehmt ihr?
Hallo Siggi
Ist das etwa der sagenumwobene Karpfenschinken???
Ich will dieses Jahr verstärkt den Karpfen nachstellen.Wenn ich einen übrig habe werd ich es ausprobieren.
PS: lohnt es sich denn sowas zu machen,Siggi?
Oder sagst du: kann man machen, muss man aber nicht.
Tino,
ich habe vor zig-Jahren mal ein Rezept gelesen und nachgemacht.
Dafür wird ein mittelgroßer Karpfen längs in Filets geschnitten, eingerieben mit NPS, etwas Peffer und Zucker (die genauen Mengen weiß ich nicht mehr) und die Filets aufeinander gelegt und mit einem Brett und darauf einem Stein beschwert für 2 Wochen in den Kühlschrank gestellt. Dabei alle 2 Tage wenden.
Es entsteht sehr viel Flüssigkeit.
(der Metzger, von dem ich das Pökelsatz bekam, konnte die lange Pökelzeit gar nicht glauben).
Danach abspülen und trocknen und dann 2 x 12 Stunden in den Kaltrauch.
War sehr fest und schmeckte eher schon wie Speck.
Vielleicht möchte jemand mal in dieser Richtung experimentieren und uns dann berichten.
Übrigens habe ich einmal Birkenholz verwendet, ich fand den Geruch und Geschmack nicht gut, deshalb nehme ich nur Buche, Erle, Kirsch und Pflaume.
Gruß Siggi
Hallo Siggi
Ist das etwa der sagenumwobene Karpfenschinken???
Ich will dieses Jahr verstärkt den Karpfen nachstellen.Wenn ich einen übrig habe werd ich es ausprobieren.
PS: lohnt es sich denn sowas zu machen,Siggi?
Oder sagst du: kann man machen, muss man aber nicht.