AW: Baustelle Räucherofen
:vik: Hab heute den ersten Heißrauchtest gemacht, zwar erst mal ohne Räuchergut, aber wollte mal sehen, wie die Zu,- Abluft funktioniert, und wie ich die Temperaturen in den Griff bekomme. #6#6#6
Bin schwer begeistert. Zunächst einmal brauchte ich nur 5 kleine Scheite Buchenholz, die ich mit einem Anzünder gestartet habe. Der Ofen zog von Anfang an sehr gut bei halb geöffnetem Abzug, und voll geöffneter Zuluft. Nach ca. 15 Minuten hatte ich ca. 90°C im oberen Rauchraum und habe dann unten 3/4 zugemacht, oben alles gelassen. Habe dadurch oben die Temperatur gehalten ca. 30 Minuten. Dann oben fast zu, unten fast zu. Das bewirkte, das die Flammen von selbst zurück gedrückt wurden durch den Rauch, der dann nach unten gedrückt wurde. Dadurch noch mehr Rauch und Rückgang der Temperatur auf ca. 50 °C. Ab da nichts mehr gemacht, und der Ofen räucherte ca 1 Stunde bei sinkenden Temperaturen weiter. Ich habe nicht ein Gramm Sägemehl gebraucht !:m Trotzdem, |kopfkrat Die VA-Stangen hatten einen schönen goldgelben Belag, der Gutes erahnen lässt, für den ersten Test mit Fisch am WE :q:q
Kann´s gar nicht mehr erwarten
Peter