Messer Bau

Maxthecat

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AW: Messer Bau

Moin !
@Mordskerl : Schaue Dir am besten ne Video oder bebilderten Artikel an wo es um Scheidenbau geht ,das ist einfacher als alle Schritte hier zu schreiben . Und verständlicher ist es denn für Dich ebenfalls ,wie und was gemacht werden sollte / muss .

Extra mit Natronsalz etc. brauchst das Leder nicht behandeln ,das behält auch so die Form ,wenn Du es vorher mit Wasser an Dein Messer-Griff angepasst hast . Auf jeden Fall solltest Du aber auch ein Keder mit in die Scheide einarbeiten,damit Du nicht mit der Schneide die Näht beschädigst.

Wenn Du aber ne richtig klassisch nordische Scheide machst braucht es den Keder nicht ,weil da die Näht auf der Rückseite der Klinge ist .
LG.
Dieter
 

bavariabeni

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AW: Messer Bau

Servus ich mach meine messer auch selber (aus alten kreissägebladln) und wöllt fragen wie ihr ne scharfe schneide hinkriegt meine sind sebst mit nem spitzen winkel nich scharf


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fritte

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AW: Messer Bau

@Bavariabeni
Wie behandelst du deine klingen nachdem du sie aus einem kreissage Blatt "formst"?
Weichglühen? Normalisieren? Härten? Anlassen?
Wenn ja wie und womit, und wie stellst die gewünschte temp. Fest?
Wenn nein, haben wir schon das Problem.
Wenn ja, ich Schleife mit wassersteinen von zische meine klingen, angefangen mit diamantplatte für die Fase, dann Korn 220,1000\3000\5000 und am Ende chromoxid paste und Leder. Bis die Fase spiegelblank ist. Anbei ein Bild zur Verdeutlichung
 

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bavariabeni

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AW: Messer Bau

Im ofen erhitzen(infrarotmessgerät bis zur gewünschten temperatur) und dann ab ins wasser.
Aber aufn abziehstein bin ich noch nich gekommen .
Danke für die hilfe wenn ichs gmacht hab schick ich n paar Bilder.

Lg B
 

Maxthecat

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AW: Messer Bau

Moin !
@bavariabeni : Nimm ca. 70 Grad warmes Öl ( Sonnenblumen ,Raps oder Motoröl zum Härten der Klingen , Wasser ist da nicht so angebracht für .

Zum Schärfen wie gesagt erst mit groben Stein 400er oder Diamantplatte die Schneide aufbauen ( ca. 20 -25 Grad Winkel ),denn mit 1000er hoch bis 3000 -5000er die Schneide verfeinern .
Gut dafür ist auch der gelbe belgische Brocken geeignet ,der geht von ca. 1500 -8000 er Körnung nur durch weiteres Verdünnen des entstandenen Schärfschlamms.

Da braucht man nicht so viele verschiedene Steine um ne anständig scharfe Schneide zu erhalten und schön spiegelpoliert ist die Schneide danach auch !;)
Gruß
Dieter
 

Herki-fisht

Let's go fish
AW: Messer Bau

Ich hätte da mal eine Bitte.. könnten sich vielleicht ein paar Leute mal bereitstellen so ein paar links zu guten Schleifsteinen rauszugeben.. wäre echt super :D
 

mig23

vergoldet Fische
AW: Messer Bau

|bigeyes Oh ! Wieso sehe ich diesen Thread erst jetzt ???

Hier mein Erstlingswerk !
picture.php

Geschmiedet aus einer "Dick"-Feile mit Walnussgriff !
index.php

und eins hab ich noch !
picture.php

index.php

picture.php


picture.php

Griff aus Walnuss mit Splint !
Und noch einen Dolch !
Griff aus Walnuss, Kupfer und Knochen !
index.php
 
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fritte

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AW: Messer Bau

Ist mir zu ruhig hier
Heute sind 2 Steak\ Pizza Messer für mich und meine Frau.
Holz ist diesmal palmholz und gestocktes Mahagoni
Klinge 13 cm nur 1mm stark aus 75ni8 und teilflexibel. Gesamt Länge 24cm
 

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bavariabeni

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AW: Messer Bau

Klasse messer meins is noch in bearbeitng da mei messer sich an einem kleinen teil verbiegen kann

Vl kennt sich wer damit aus
Gehärtet hab ich es schon

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fritte

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AW: Messer Bau

Wie hast du es gehärtet? Richtige temp. Richtig angelassen? Welcher stahl? Normalerweise dürfte der wenn richtig angelassen, sich kein Millimeter verbiegen.und wenn dann wieder in die Ursprungs Position zurück so wie meine, die sind teilflexibel!
 
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