Steinpilze,Rotkappen und Birkenpilze.......

Dieses Thema im Forum "Fischrezepte" wurde erstellt von melis, 2. August 2006.

  1. u-see fischer

    u-see fischer Traurig ich bin

    Registriert seit:
    3. Februar 2008
    Beiträge:
    3.263
    Zustimmungen:
    182
    Ort:
    Erkrath
    Heute im Dauerregen mal im Wald gewesen, gab Steinpilze, Heiderotkappen Maronen und Goldfußröhlinge.

    20191019_195833[1].jpg

    Weiterhin war der Wald voll mit diesen Pilzen.

    20191019_185602[1].jpg 20191019_185549[1].jpg

    Sind das Pfifferlinge? Mir scheinen die Stiefe etwas sehr dünn.
     
    Zuletzt bearbeitet: 20. Oktober 2019
  2. Forelle74

    Forelle74 Well-Known Member

    Registriert seit:
    26. Januar 2017
    Beiträge:
    698
    Zustimmungen:
    470
    Ort:
    Taufkirchen
    Hallo
    Das ist ein falscher Pfifferling.
    https://de.m.wikipedia.org/wiki/Falscher_Pfifferling

    @ All
    Schöne Funde in letzter Zeit.
    Ich war vorgestern auch kurz draußen:

    Parasol schmeckt paniert echt lecker.thumbsup

    Safranschirmling ist auch ein Speisepilz.
    Hab mal einen erwischt und gebraten.
    Allerdings hab ich mich schon vorab informiert.
    Gibt auch giftige(ungenießbar Arten von).
    Hauptmerkmal ist das es meist mehrere nah beieinander gibt.
    Und die geöffnete Kappe deutlich kleiner ist als beim Parasol.
    Und kurzer Stiel.
    (Gemeiner Safranschirmling)
     

    Anhänge:

    daci7 gefällt das.
  3. Kauli11

    Kauli11 Well-Known Member

    Registriert seit:
    17. Februar 2011
    Beiträge:
    1.150
    Zustimmungen:
    121
    Ort:
    JWD
    Ich tippe mal auf Kahler Krempling. Ist falsch, mein Vorposter hat recht.
     
  4. Forelle74

    Forelle74 Well-Known Member

    Registriert seit:
    26. Januar 2017
    Beiträge:
    698
    Zustimmungen:
    470
    Ort:
    Taufkirchen
    Sorry, das ist aber keiner.
    Die haben dickere Stiele und helle Unterseite.

    Falsche Pfifferlinge kommen meist haufenweise vor.
    Sind nur viel dünner und haben ein kräftigeres Orange wie Pfifferlinge.
    Und schauen oft etwas unterschiedlich aus ,je nach Größe.
    Kleine sind runder größere haben die Form wie am Bild.
     
  5. scorp10n77

    scorp10n77 Dentexkönig

    Registriert seit:
    7. Juni 2010
    Beiträge:
    2.923
    Zustimmungen:
    265
    Ort:
    Hagen
    Die giftige Safranschirmlinge habe ich auch schon probiert. Kann ich nicht empfehlen habe heute bei strömendem Regen noch ein paar Steinpilze fprs Risotto gesammelt. Habe jetzt auch genug. Weiß nicht ob ich dieses Jahr nochmal losgehe.
     
  6. u-see fischer

    u-see fischer Traurig ich bin

    Registriert seit:
    3. Februar 2008
    Beiträge:
    3.263
    Zustimmungen:
    182
    Ort:
    Erkrath
    Danke für die Info. Falscher Pfifferling kommt hin. Habe mal die drei für ein Bild mitgenommen, essen wollten wir die sowieso nicht.
     
  7. Gerd II

    Gerd II Active Member

    Registriert seit:
    6. November 2008
    Beiträge:
    573
    Zustimmungen:
    58
    Ort:
    Uckermark
    Ich wäre mir da nicht so sicher mit falschem Pfifferling. Solche Dinger, ähnlich wie oben, wachsen bei mir auf dem Acker on mass.
    Meiner Meinung nach geht der falsche Pfifferling auch mehr ins orange.
     
  8. Fischkopp 1961

    Fischkopp 1961 Well-Known Member

    Registriert seit:
    24. August 2007
    Beiträge:
    2.251
    Zustimmungen:
    131
    Dauerregen ja, na und, den Pilzen macht das nichts. :roflmao
    Ich fand es insofern angenehm, da nicht ganz so viele Räber unterwegs waren. :cautious
     

    Anhänge:

  9. Fischkopp 1961

    Fischkopp 1961 Well-Known Member

    Registriert seit:
    24. August 2007
    Beiträge:
    2.251
    Zustimmungen:
    131
    Das mal etwas andere Geburtstagsgeschenk.
    Kam aber gut an
     

    Anhänge:

    Forelle74, daci7 und scorp10n77 gefällt das.
  10. Gummiadler

    Gummiadler Overtackled&underfished

    Registriert seit:
    15. Februar 2014
    Beiträge:
    338
    Zustimmungen:
    53
    Glückwunsch nachträglich!

    Ich trau mich fast gar nicht das Findergebnis von Sonntag und Montag zu zeigen...

    Aber seht selbst:

    20191020_132917[1].jpg 20191020_160328[1].jpg 20191020_164406[1].jpg 20191020_174836[1].jpg 20191020_202217[1].jpg 20191021_191010[1].jpg 20191020_224933[1].jpg
     
  11. Fischkopp 1961

    Fischkopp 1961 Well-Known Member

    Registriert seit:
    24. August 2007
    Beiträge:
    2.251
    Zustimmungen:
    131
    Ja, ist echt Grass was da gerade an Maronen im Walt herumsteht.thumbsup
     
    Gummiadler gefällt das.
  12. Gummiadler

    Gummiadler Overtackled&underfished

    Registriert seit:
    15. Februar 2014
    Beiträge:
    338
    Zustimmungen:
    53
    Ja. Bei uns läuft der Dörrautomat momentan rund um die Uhr.

    Ab jetzt werden nur noch Steinpilze mitgenommen.
     
  13. warrior

    warrior Member

    Registriert seit:
    16. Dezember 2008
    Beiträge:
    264
    Zustimmungen:
    20
    Hallo,
    mal eine Frage bezüglich der Maronen. Gibt es da Unterschiedliche, mal dicken Fuß mal dünnen Fuß. Sieht man auf den Bildern auch ganz deutlich.
    Oder sind das dann unterschiedliche Pilze?
    Danke
     
  14. Gummiadler

    Gummiadler Overtackled&underfished

    Registriert seit:
    15. Februar 2014
    Beiträge:
    338
    Zustimmungen:
    53
    Das haben wir uns auch schon gefragt. Laut Pilzbüchern ist es wohl die selbe Art.
    Vielleicht ähnlich wie bei uns Menschen... da gibt's ja auch die unterschiedlichsten Stängel ähm Füße! :laugh
     
    Forelle74 gefällt das.
  15. Testudo

    Testudo Schützer und Nutzer

    Registriert seit:
    5. Juni 2012
    Beiträge:
    3.309
    Zustimmungen:
    1.175
    Wir waren heute auch eine bißchen im Wald und hatten nur ein paar gute Maronen und Steinpilze und Unmengen Hexenröhrlinge. Das erste mal, das ich die gefunden habe.

    Waren lecker.
     
  16. Tomasz

    Tomasz liest mit

    Registriert seit:
    2. Mai 2005
    Beiträge:
    2.279
    Zustimmungen:
    65
    Ort:
    BLNFRDRCHSHN
    Nachdem das letzte Jahr wegen der anhaltenden Trockenheit bei uns im Berlin/Brandenburger Raum komplett ausgefallen ist, ging es dieses Jahr zwar erst spät im September, aber dann richtig gut los. Deshalb konnte man wählerisch sein und sich auf seine Lieblingspilze beschränken.

    Pilz-2.jpg
    Krause Glucke, die kaum Sand an und in sich hatte.

    Pilz-1.jpg
    Die Krause Glucke war so groß, dass sie gebraten und getrocknet wurde.

    Pilz-4.jpg
    Die Steinpilze hatten dieses Jahr nur sehr selten Fraßspuren oder Maden. Das gab es lange nicht mehr. Sonst haben sich selbst über junge Pilze schnell Schnecken und Maden drüber hergemacht.

    Pilz-3.jpg
    Am liebsten mögen wir die Steinpilze getrocknet und dann an Soßen oder als Pilzsuppen.

    Gruß

    Tomasz
     
    daci7, Gummiadler, Zander Jonny und 2 anderen gefällt das.
  17. Gerd II

    Gerd II Active Member

    Registriert seit:
    6. November 2008
    Beiträge:
    573
    Zustimmungen:
    58
    Ort:
    Uckermark
    Hab den wohl erstmal letzten Tag noch einmal genutzt, denn heute Nacht sollen ja minus zwei bis minus fünf Grad werden.
    20191029_120445.jpg

    Gruß Gerd
     

    Anhänge:

    Gummiadler und Fischkopp 1961 gefällt das.
  18. Fischkopp 1961

    Fischkopp 1961 Well-Known Member

    Registriert seit:
    24. August 2007
    Beiträge:
    2.251
    Zustimmungen:
    131
    Ja, es dürfte dem Ende zugehen. Hier gab es die letzten beiden Tage bereits Frost.:(
    Zum Glück war ich am Samstag nochmal los.:laugh2
     

    Anhänge:

    Gummiadler, Gerd II und scorp10n77 gefällt das.
  19. oberfranke

    oberfranke Active Member

    Registriert seit:
    31. Dezember 2013
    Beiträge:
    652
    Zustimmungen:
    35
    Ort:
    Wiesenttal
    Einfach mal auf den Schwamm drücken
    Wenn sich der Schwamm grünlich blau verfärbt ist es eine Marone.
    Wenn nicht kann es ein Fichtensteinpilz sein.

    Bei uns ist momentan auch ein super Pilzjahr, hat es schon lange nicht mehr so gegeben.
    Dan kann man im Wald wirklich nur 1a Ware mitnehmen.
    Ich hab so 20 kg eingefroren und einige schon verkocht.
    Reicht.

    @ Gummiadler

    das mit dem süß-sauer einwecken, würde mich mal so richtig reizen. Schaut richtig lecker aus. Hab zwar davon gehört, aber noch nie selber gemacht.
    Würdest du mir das Rezept verraten? :)
     
    Zuletzt bearbeitet: 31. Oktober 2019
    Gummiadler gefällt das.
  20. Gummiadler

    Gummiadler Overtackled&underfished

    Registriert seit:
    15. Februar 2014
    Beiträge:
    338
    Zustimmungen:
    53
    Klar!

    Dazu eignen sich am Besten möglichst kleine Röhrenpilze (Maronen, Braunkappen, Steinpilze).
    Diese putzen und halbieren. Kleine kann man auch ganz lassen.
    Dann Zwiebeln und Knoblauch schälen und in Stücke schneiden.
    Gläser (ich nehme hierzu die Joghurtgläser von Almigurt oder ähnliches) abwechselnd mit Pilz und Zwiebeln/Knobi füllen. Kann ruhig bissel reingequetscht werden, da die Pilze beim Erhitzen schrumpfen. Dazwischen steck ich gern noch ein frisches Lorbeerblatt.
    Anschließend geb ich einen Teelöffel braunen Zucker und Gurkeneinmachgewürz auf die Schwammerln.
    Nun mische ich Essig und Wasser 1:2 und gieße die Gläser damit auf. Etwa bis einen Zentimeter unterhalb des Glasrandes. Beim Essig mische ich Apfel- und weißen Balsamico zusammen.
    Dann Deckel drauf und ca. 20 Minuten kochen lassen. Anschließend zum Abkühlen nach draußen stellen, damit Vakuum entsteht.
    Nach paar Tagen sind die Pilze dann gut durchgezogen und können als Beilage zu gutem Sauerteigbrot mit Butter verspeist werden .
     
    Brillendorsch, scorp10n77 und jochen68 gefällt das.

Diese Seite empfehlen

  1. Diese Seite verwendet Cookies, um Inhalte zu personalisieren, diese deiner Erfahrung anzupassen und dich nach der Registrierung angemeldet zu halten.
    Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden